■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50  
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ5【ぷにぷに板】

1 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ILmh-65L9) (a):2023/11/11(土) 03:29:45.52 ID:vTakHiJw
!nonushi
!pucchoy
!nomouse


ブルアカ初心者・中級者スレです
※荒らしに対しては個別でNGしましょう


■携帯回線認証URL
https://bbs.punipuni.eu/auth

■公式HP
http://bluearchive.jp/news/

■公式X(旧:Twitter)
http://twitter.com/Blue_ArchiveJP

※フレンド募集はこちらへ
【ブルアカ】ブルーアーカイブ サークル・フレンド募集用スレ Part14
http://bbs.3chan.cc/test/read.cgi/game/1694968141/

■避難所一覧
ゲーム@防弾避難所
https://bbs.3chan.cc/game/


前スレ
【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ4【ぷにぷに板】
http://bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1698485205/

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ3【ぷにぷに板】
http://bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1697303956/

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ2【ぷにぷに板】
http://bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1695399799/

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ1【ぷにぷに板】
http://bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1695316269/

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ62【スマホゲーム板】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1694797228/

【ブルアカ】ブルーアーカイブ -Blue Archive- 初心者・中級者スレ61【スマホゲーム板】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1694610606/
★スレ主表示をOFFにしましたぶい!
★プッチョイ表示:ON
★ねずみさんを出禁にしたぶい!

2 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ILmh-65L9) (a):2023/11/11(土) 03:30:12.43 ID:vTakHiJw
【重要事項】
12月下旬のアップデートにて一部端末のサポートが終了し、プレイできなくなります
詳しくは公式情報にて
https://bluearchive.jp/news/newsJump/373

【リセマラ注意喚起】
・データ連携したあとはアカウント削除ボタンは押すな

【最初なにやればいいの?】
・オートは微妙なので手動プレイ推奨
・任務ノーマルの3の倍数章クリアでカフェランク上げアイテムが入手可能
・カフェのランクを上げるとスタミナ自然回復量が増えるので非常に重要
・任務6-1クリアで戦術対抗戦解放→対抗戦を行けるとこまで勝ち進んで石集め→6-5クリアでカフェLv3、が序盤のプレイ目標

【リセマラは?】
・アコ、ヒマリのうち1人はなるべく確保したい
・エンドコンテンツで有利になりたい→アコ、ヒマリ
・リセマラ頑張って序盤楽をしたい→イロハ
・チュートリアルガチャからも出るので狙いやすい→シュン
・副産物としてアル、イオリ、ウイ、コハル、チェリノ、カヨコ(正月)、シロコ(水着)辺りが引けると嬉しい
・画像貼れば優しい人が答えます

【どのキャラ育てればいいの?】
・相性ゲーなのでレア度関係なく敵の装甲に合わせてキャラ育てるといい
・レベル上げが最優先、序盤はスキル1でもなんとかなります
・☆1〜2キャラでも優秀なキャラ多数おり

【どんなパーティ組めば良いの?】
・敵には防御属性があり基本は弱点をつけるアタッカーを使用する(任務の編成キャラ選択画面で相性表と敵の属性が確認可能、下画像参考
タンクとヒーラーは使い回しで最低1人は編成推奨


https://i.imgur.com/SwIGmDQ.jpg


【課金するならどの部分?】
・新任教師用青輝石パッケージ、スタートダッシュ、☆3確定、マンスリー、2week、セレチケはオススメだが使いどころ注意(恐らく一年に1枚のみの販売)

【3章24話】
・レベルを上げてレベルで殴る

3 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ILmh-65L9) (a):2023/11/11(土) 03:30:33.38 ID:vTakHiJw
【序盤オススメキャラ】

画像提供ありがとうございます

爆発

https://i.imgur.com/D0702ID.jpg

貫通

https://i.imgur.com/tZlbfSR.jpg

神秘

https://i.imgur.com/bRZJT91.jpg



画像提供ありがとうございます

4 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ILmh-65L9) (a):2023/11/11(土) 03:31:08.33 ID:vTakHiJw
イベント始めての方へ


1
ストーリーを全て見る(スキップして後で見ることも可能です)
見忘れると後で見ることもできなくなるので時間がない場合全部スキップして開けるの推奨


2
クエストを主力メンバーでクリアする


ステージ1〜4と5〜8と9〜12でそれぞれ難易度が変わります
イベントアイテムのドロップ周回効率は変わりません



☆3クリアできたステージを再度任務開始で挑戦

編成画面にてアイテムドロップにボーナスが受けられるキャラを編成
下の画像の場所でそれぞれのアイテムのボーナスを受けるキャラを確認できます

https://i.imgur.com/BVncNZQ.jpg


https://i.imgur.com/jyvLj0f.jpg




ボーナス編成でステージをクリアする(この際☆3クリアの条件を満たす必要はありません)


この手順を踏むことで以後
ボーナス倍率を最大にしてスキップ(掃討)機能を使えるようになります

ちなみに二種類以上のドロップアイテムがある場合
◯◯が最高になる編成+主力
□□が最高になる編成+主力

と複数回に分けて何度も出撃した場合でもそれぞれ個別にボーナスは最高の状態を保存してくれます




すべてのボーナスが最大に受けれる様になったらステージスキップ周回(掃討)しましょう



5 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ AxpH-kbG6) (d):2023/11/11(土) 04:05:50.54 ID:nqDqc8M+
毎度立て乙

6 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ sF/f-kQcl):2023/11/11(土) 04:29:24.85 ID:vf0Y7b/k
立て乙です

7 :【ぷにん法帖Lv.23 ≪あと7時間5分以内に12回カキコでLvUP≫】 (タイシカン ENqv-cM.P) (r):2023/11/11(土) 09:43:34.84 ID:QBH01UVc
そう言えば新しくプレイアブル増えるなら今日の昼発表か

8 :ぷにぷに名無しさん 🥚 (プッチョイ 66er-wSME):2023/11/11(土) 10:43:17.85 ID:WdJ5hGzA
盾乙期待上げ

9 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Q3b7-sVeE):2023/11/11(土) 14:04:49.84 ID:/bw5T7TA
8月に初めて毎日30割、経験値2倍期間は60割で来週にはカンストしそう
何だか思ってたより早かったわ

10 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ MUlf-knAy):2023/11/11(土) 14:30:11.31 ID:KOZ5vuNc
正月復刻から始めたけどハフバまでカンストしなかったわ
経験値2倍の恩恵フルに受けられるのが羨ましいよ

11 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ 66er-wSME):2023/11/11(土) 19:16:19.59 ID:7+YJOl4k
つすと
★ぷにん法帖をロードしましたぶい!

12 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ 25OJ-UwbE):2023/11/11(土) 20:14:49.12 ID:rQuVrcU2
初級/中級オーパーツってどれくらい持っとけば大丈夫?

13 :【ぷにん法帖Lv.69 ≪あと15時間23分以内に1回カキコでLvUP≫】 (プッチョイ szkm-knAy):2023/11/11(土) 20:36:18.47 ID:q40KB+Zs
>>12
初中オパは1キャラあたり平均100個要求されるので200個くらい目安かな?
ただこの辺は指名手配とか汎用ドロップ枠で毎日拾ってて気がついたら数百個余ってたりするので気にしないでok

14 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ 257H-w2Z.) (a):2023/11/11(土) 20:49:12.91 ID:ouASVnCo
前スレにあった2号店のランクアップマジやん
ずっとランク1だった🥺

15 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ 25OJ-UwbE):2023/11/11(土) 20:57:22.76 ID:rQuVrcU2
初級と中級130個ぐらいだから総決算で買うかどうか悩んどるけど買わんでもええかな?

16 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ oFp7-AST4):2023/11/11(土) 21:03:59.98 ID:qchQ6kXs
1号店ランク上げたけど家具配置してなくて快適度そのままだったのもここのレスで気づかせてもらいました

17 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/11(土) 21:24:52.75 ID:vTakHiJw
>>15
130なら買った方が良いと思いますね
4〜7止めする場合黄色紫とかは減らないですが
初級中級はしっかり使うので

ただ優先順位は低くても良いと思います

18 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ YEwP-szD/):2023/11/11(土) 23:37:12.29 ID:P7qBRqzY
タンク3やタンク4といった耐久編成に対する有効な戦術を教えてください
今は速攻に意味がないからシュンを抜いて別のアタッカーを入れて対応しています
タンク1アタッカー3編成にしたり、アタッカーを範囲火力から単体火力に変えたりもアリでしょうか?

19 :ぷにぷに名無しさん 🐥 (スウジノオトモダチ 2NW/-Qegz):2023/11/11(土) 23:57:28.24 ID:5LKB0uso
イオリとミカで潰す

20 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ oo24-AONP) (d):2023/11/12(日) 00:03:32.16 ID:KhFpko1E
>>18
3タンクは一般に4タンクに弱い
ストライカーのアタッカー枠とSPアタッカーが誰かにもよるが、大抵何かしらの穴があるのでそこを突かれても弱い

例えば3タンクイオリミノリであれば水イオリやサオリが穴になるし、3タンクニュツキミノリであればイロハが穴になる

4タンクは3タンク以上に穴が大きいので2タンク以下が相性のアタッカーマシマシでゴリ押されると弱い


つまり多タンクを安定して崩せるようになるためには対抗戦用の控えメンバーを色々育成しないといけないということだな!

21 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ ERt3-Y3Em):2023/11/12(日) 01:06:58.77 ID:ZGzCyzbI
対抗戦いいところに振り分けてもらって嬉しい
やっと1000位以内になれる

22 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ wsM8-szD/):2023/11/12(日) 01:43:26.09 ID:ujeWUOKs
今シーズンは誰でもグラサンイオリ使える状況だから3タンクとかにしても大半は速攻で落とされる可能性あるからなぁ


23 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ oo24-AONP) (d):2023/11/12(日) 01:46:26.07 ID:KhFpko1E
イオリ無双が決まれば3タンクを崩せるのは確かだけど、そんな簡単に決まらないしイオリが落ちたら試合終了だぞ
勝率はかなり低いと思うよ


24 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ sIiP-MjUE):2023/11/12(日) 01:55:05.73 ID:WhqYSjVg
今回の対抗戦ってマリナいない場合は範囲アタッカーより単体アタッカーの方が良い可能性ってある?
相手のマリナがこっち来るせいで後方には範囲攻撃は透かされる可能性あるしならマシロとかの一撃賭けた方が勝利まだ良い気がするけどどうだろか
微妙かな?

25 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ sIiP-MjUE):2023/11/12(日) 01:55:34.91 ID:WhqYSjVg
スペシャルのアタッカーで

26 :ぷにぷに名無しさん 🥚 (ゼクレシ 6Znd-kS6d) (a):2023/11/12(日) 02:14:31.22 ID:b5UsaisM
バランス編成、速攻編成、耐久編成で3すくみになるって聞いたことあるけど何が何に強いのかは知らない

27 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/12(日) 02:38:14.36 ID:uzy6hjxE
>>24
持ってる範囲アタッカーや相手によると思いますね

メイドユズとかミノリならマリナに加えて後衛までまとめて倒せる可能性もあるので
それ考えると
成功してもマリナだけ
失敗すると半減のツバキやアツコに吸われるリスクもあるマシロはかなり微妙な選択だと思いますね

屋外なら適正の高さでユウカもかなり削れたのでありだと思いますが
今回は適正最悪なので…

28 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ Y0FD-AONP) (d):2023/11/12(日) 02:42:33.53 ID:KhFpko1E
構成の相性より運要素が強いのが速攻構成
運要素は薄まるが構成の相性差を運で覆せないのが耐久構成
バランス構成はその中間

三すくみではない

29 :ぷにぷに名無しさん 🐤 (タイシカン Y6bo-AONP) (r):2023/11/12(日) 02:46:41.97 ID:2N5J9yxQ
三すくみ

30 :ぷにぷに名無しさん 🥚 (プッチョイ w5Xn-MCDa):2023/11/12(日) 03:22:13.10 ID:Qa9lsXMI
スタミナ消化の掃討ってどこでするのが良さそう?1200くらい余ってて・・・
ノーマル13まで進んでいてハードのめぼしい石の面は3回消化済みです

31 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/12(日) 03:51:06.76 ID:uzy6hjxE
そしたら今2倍やってる特別依頼のレポートでできる限り一番下の難易度ですかね

レポートは70前後からまじで足らなくなるので今から貯めといて損はないですね

32 :ぷにぷに名無しさん 🐤 (ガッサ wPzY-614U) (d):2023/11/12(日) 03:55:05.94 ID:1wqbuRbI
ユウカ、ツバキ、イオリ、水着ハナコ
カジコ、ナギサという構成で対抗戦やってるんてすが、勝率低めなのでアドバイス欲しいです。
ハナコを☆3シュンにしても、むしろ負け越してる感じがしております。マリナは持ってないです。

33 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ w5Xn-MCDa):2023/11/12(日) 04:01:33.58 ID:Qa9lsXMI
ありがとう、レポート貯めておきます!

34 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/12(日) 04:41:07.60 ID:uzy6hjxE
>>32
相手次第にはなりますが
攻めでハルカはありだと思いますね
防衛はきついですが

爆発スペシャル(イロハ、水着アヤネ)を使ってる相手狙い打ちでイオリの対面にハルカ置ければかなり有利に立ち回れると思いますね

ただ爆発スペシャル使ってない相手が少なく結局最後はスキル順だと思うのでたまたま敗けてるだけと開き直っても良いと思います

35 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/12(日) 04:41:38.62 ID:uzy6hjxE
>>34
すいません
爆発以外のスペシャルですね


36 :【ぷにん法帖Lv.60 ≪あと9時間35分以内に1回カキコでLvUP≫】 (プッチョイ EiTa-w4Hs):2023/11/12(日) 04:56:53.57 ID:iXh2WG4Q
レポートはいくらあっても足りない
まあレポートパックが緩和されたからゴリゴリ課金できる人はすぐ補充できるようになったけど
週1パック縛りだと金あってもすぐにはレポート不足を解決できなかった

37 :ぷにぷに名無しさん 🐥 (プッチョイ EIVr-QLaM):2023/11/12(日) 05:17:26.95 ID:jGrwOSr+
対抗戦でキャラ育ててるんですがヘリネの星上げってどれくらい有効ですか?イロハは固有2が攻撃力アップで分かりやすいんですがヘリネは会心値アップだし
T.Sはサポートの次に星上げの恩恵低いと聞いてるので気になりました。

38 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ wkhy-kbG6) (d):2023/11/12(日) 06:15:58.21 ID:GERxZKsw
アヤネは固有1でも前環境は十分活躍してくれたけど今の環境だと別のスペシャル育てた方がいいような

39 :【ぷにん法帖Lv.62 ≪あと23時間0分以内に20回カキコでLvUP≫】 (ゼクレシ 6aMs-E8m.) (a):2023/11/12(日) 06:30:17.95 ID:9EI1qWiI
8月にゲーム始めてから4ヶ月弱でやっと開放できるようになった😭 ここから固有3まで1年以上掛かるんだよね…

https://i.imgur.com/lsQQzNl.jpg


40 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ c.FH-g5tC):2023/11/12(日) 06:57:59.34 ID:gttw/shY
☆3から固有3まで520個だから1日平均1個ペースで1年半くらいですかね
たまに2倍キャンペーンとかあるからもう少し早いかとは思いますが
それでも1〜2ヶ月早くなる程度かと
だからこそアルに関しては毎日割っても良いんじゃないかと言われてはいます
約倍のペースと考えても260日間40個割り続けると相当な量になりますけど

今回のステージ24追加でヒナじゃなくてアルが追加されて欲しかった…

41 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ YPaX-w2FQ):2023/11/12(日) 07:01:57.18 ID:WTcJctG+
マリナ何とか固有2にしたけど3との差ってデカいですかね?

42 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ kYrd-km/s):2023/11/12(日) 07:19:21.29 ID:Dlzd626g
アルは使用頻度高いのと絆ランクのために固有1まではカケラ使ったなぁ
ステージで落ちるのも装備じゃないし早く終わらせたい

43 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ Y0FD-AONP) (d):2023/11/12(日) 07:23:50.15 ID:KhFpko1E
>>32
マリナはいないんだろうけどユウカツバキって絶望的なまでにイオリに弱いから勝てないのは当然
開き直ってユウカ1タンクにしてシュンイオリハナコでゴリ押すかハルカでも育てるかしかないね

今環境でマリナがいないということはそれだけ重大なのだ

44 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ Y0FD-AONP) (d):2023/11/12(日) 07:41:03.50 ID:KhFpko1E
>>37
雨雲号は絆20の時

固有1:攻撃力16170 会心値1449
固有2:攻撃力16384 会心値1511
固有3:攻撃力16600 会心値 1511 市街地適性C→A

となる

つまり固有1→2で火力が1%ほど上昇して会心率が1.5%ほど上がる、たったそれだけなので恩恵はかなり小さい
というか市街地で使わないなら固有は1で十分



45 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ sxoE-w2Z.) (a):2023/11/12(日) 08:01:26.21 ID:mSQYtBRk
対抗戦急激に順位落ちてる
眠れるゴリラ達が追い付いたか🦍🦍

46 :ぷにぷに名無しさん 🐤 (ガッサ wPzY-614U) (d):2023/11/12(日) 08:07:13.44 ID:1wqbuRbI
>>34 >>43
詳しくありがとうございます。
ハルコ育ててないので、攻撃的な編成でいくのがよさそうですね。
アヤネの情報も助かりました。

47 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ sIiP-MjUE):2023/11/12(日) 08:12:13.43 ID:WhqYSjVg
>>27
相手には基本的にマリナはいると思った方が良いと思うぐらいにはマリナだらけで
メイドユズは星4でミノリはいないです

48 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ 2Dej-2glS):2023/11/12(日) 09:37:10.64 ID:aTRkwmZ2
戦術対抗戦2タンクから1ミカ1タンクにしたらめちゃくちゃ勝てるようになった
やっぱり🦍しか勝たん

49 :ぷにぷに名無しさん (タイシカン c0ht-weIS) (r):2023/11/12(日) 09:39:37.54 ID:JI3mp3PY
カジコもミノリもナギサもイロハもメズもシュンもアツコもイオリもおりゃんから泣く泣くミカ採用してる😢

50 :ぷにぷに名無しさん 🐥 (プッチョイ EIVr-QLaM):2023/11/12(日) 09:55:20.02 ID:jGrwOSr+
>>44
なるほど詳しくありがとうございます。
来年の常設化から欠片を熟達で買えること考慮してスキル上げだけにします。

51 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ kYrd-km/s):2023/11/12(日) 10:24:45.06 ID:Dlzd626g
メイドユズ持ってるけど使い道多いナギサの復刻を待ってるわ
ユズの☆上げれば狙ってる順位に行けそうって状況ならカケラ使うけど

52 :ぷにぷに名無しさん 🥚 (ゼクレシ A/B1-kS6d) (a):2023/11/12(日) 10:29:05.07 ID:b5UsaisM
>>28
運要素の強い構成は上級者ほど嫌いそうだけど
アリーナ上位が速攻構成(シュン水シロコ)だらけなあたりなんだかんだでそれが一番勝率高いんかね

53 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ 25OJ-UwbE):2023/11/12(日) 10:46:04.62 ID:T1sDFIMw
毎日40割で300日で石12000をアルの神明300個に変えるって感じか
天井半分を使ってアルの凸2つ分半ぐらいもらえるって考えるとまあまあ悪くはないかもって思えてきた

54 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ YEwP-szD/):2023/11/12(日) 10:51:54.33 ID:zd/TeFI6
>>20
3タンク<4タンク なのはSPで残りの1アタッカーさえ落としちゃえば時間切れでほぼ勝ちになるからかな

いろいろ考えるのは楽しいんだけど結局手札が足りなすぎる・・・!

55 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ sIiP-MjUE):2023/11/12(日) 11:34:40.05 ID:WhqYSjVg
>>48
その編成気になるからもし良ければ教えて欲しい

56 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ I.L4-AONP) (d):2023/11/12(日) 12:10:37.10 ID:KhFpko1E
>>52
速攻=1タンク、バランス=2タンク、耐久=34タンクぐらいの認識で書いてる
カジコ登場以降2タンクシュン+アタッカー+カジコ+SPアタッカーみたいなのがスタンダードになって昔みたいなヒーラーで粘る構成は耐久編成扱いになってるからな

57 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ McD3-g5tC):2023/11/12(日) 12:13:13.04 ID:1U6PmoKg
3枚目のタンクを固有2まで持ってくのすらほぼ無理なんで速攻パチンコするしかない

58 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/12(日) 12:51:57.69 ID:uzy6hjxE
今季の対抗戦は運要素強すぎるので
ほどほどにやった方が良いと思いますね…

59 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (ガッサ EuOT-MNBT) (d):2023/11/12(日) 13:56:28.72 ID:qbikngaA
デスモモイ新規です
デスモモイはいつ出ますか?

60 :ぷにぷに名無しさん (ブチパンダ krfm-knAy) (p):2023/11/12(日) 14:41:35.30 ID:C2g46gzI
マリナなしで2桁最上位まで上がってこれたものの、ベスト10にぎっしり詰まったマリナ編成に弾き返された

かろうじて10位タッチできたけど、勝てたのはマリナ居ない相手で、これから育成する人も増えること考えるとこのまま生きのこるのは厳しそうだ

61 :【ぷにん法帖Lv.62 ≪あと14時間27分でLvUP(カキコ回数達成!)≫】 (ゼクレシ 6aMs-E8m.) (a):2023/11/12(日) 15:02:59.68 ID:9EI1qWiI
insaneクリアだけなら水着チセはEX3ネックレスT8愛用品T1で十分です?

62 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ sF/f-kQcl):2023/11/12(日) 15:09:40.84 ID:sXFmum4E
エビ新規なんやけど水着ミユやナギサの代わりに
水着ヒナタは流石に無理があるかな?

63 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ I.L4-AONP) (d):2023/11/12(日) 16:01:30.20 ID:KhFpko1E
>>62
屋内における水着ヒナタとナギサの火力は防御ダウンを考えなければほとんど同等、防御ダウンを考えればユウカに対する火力はちょっと上回る
攻撃範囲は同じ
そして水着ヒナタはSSが味方の攻撃力アップなので腐らない!
これは水着ヒナタを使うしかないな!

まあナギサはコスト3で水着ヒナタは6だけど

64 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 16:26:50.07 ID:uzy6hjxE
>>61
計算上だとEX3で愛用品+ネックレス8ならEX3発のみで15秒に足りますね

ただボス部屋での巻き込みに関してどうなってるかわからないので断言はできませんが(NSも込みならたぶん大丈夫?な気がしますが)

65 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 16:32:56.89 ID:uzy6hjxE
ナギサ様の防御デバフは軽装備限定なのでユウカには発動しませんね
マリナは防御はペラペラなのであまり考えなくても良いかも

66 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ g92m-AONP) (d):2023/11/12(日) 16:35:22.02 ID:KhFpko1E
ヒナタの話だってわからないなら無理に解説しようとしなくていいですよ

67 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 16:43:12.90 ID:uzy6hjxE
水着ヒナタは防御ダウンじゃなくて防御無視なので…

68 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (ガッサ ofLl-MIWq) (d):2023/11/12(日) 16:46:52.47 ID:jMYt2wbk
あげ足取りだけどこれはガッサ君恥ずかしいやつやん

69 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (ゼクレシ oQJK-I.NL) (a):2023/11/12(日) 16:49:51.03 ID:ErnwMh6w
>>66
一般人のスレなら分かりますがここはガチアスペの埼玉のお城なので
埼玉にも正しく伝わるバリアフリーなレスを心掛けてください
文脈で分かるだろう、というのは健常者の驕りですよ


70 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 17:11:45.31 ID:uzy6hjxE
なんか揚げ足取りみたいになってしまい申し訳ありませんです…

一応補足すると防御無視と防御ダウンは片方だけの場合効果は同じなので計算結果とかが違うわけではないですね

ただ何故か防御無視効果を持ったキャラはやたらとコストが高かったりデメリット持ちだったりする傾向があるんですよね…

71 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ kFn/-AONP) (d):2023/11/12(日) 17:15:12.72 ID:KhFpko1E
>>69
いつも微妙にズレた解説してる埼玉がまたアスペ丸出しなズレたレスをしてきたからついイラっと来たけど確かに自分のレスは主語書いてないし文脈で判断しないとわからないし前提知識のない初心者には通じない悪文だったわ
いやでもヒナタの話だなってわかるだろ普通…

72 :ぷにぷに名無しさん 🐥 (プッチョイ Enus-kS1A):2023/11/12(日) 17:17:28.07 ID:TQe4SUM+
お手本のような顔真っ赤にしたレス

73 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ szkm-knAy):2023/11/12(日) 17:24:53.64 ID:MlBqou+o
埼玉のネットストーカーのガッサとゼクレシがなぜか必ず同時に湧くのはなんで?

74 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ 6kz5-.anp):2023/11/12(日) 17:28:38.47 ID:i/O+YdU2
初中スレ有ったんか

75 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (ゼクレシ MIX/-I.NL) (a):2023/11/12(日) 17:30:24.74 ID:ErnwMh6w
>>71
マジレスするとどちらの火力が上なのか主語を書かなかった時点で埼玉じゃなくても誤解を招くのでもう少し文章を推敲しろよ
お前は埼玉とは別ベクトルで文章が変

76 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 17:40:01.54 ID:uzy6hjxE
話題出たのでホドについて

ホドは
CC効果(気絶、挑発、恐怖、混乱)
を指定の秒数かける事で敵の被ダメージが増加するギミックがあります(300%)

HCだと9秒、EXTREMEは10秒、INSANEは15秒ですね
INSANEは特別ルールがあってCC強化力って数値で秒数を伸ばせる仕様がありますが
EXTREME以下の難易度はスキル説明の秒数通りなのでそこを参考にすれば大丈夫です

EXTREMEまでならカヨコのEXとNS1回+ツバキのEX全てレベル1でも10秒に達成可能です
ただカヨコのNSは表記上は成功率30%ですがネックレスのT8まで上げると成功率45%位になるのでそこは上げた方が良いと思いますね(PSも上げれば確率上がりますが大した数字ではないのとゲヘナ素材なので…)

77 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 17:45:58.93 ID:uzy6hjxE
>>76
混乱に関しては先日コラボガチャで実装された食蜂さんしか使い手がいないので

バグがある可能性があります(ホドのゲージが貯まらない等)

流石にコラボキャラの初陣になるここでバグが発生したらすぐに修正するとは思いますが
レベルやスキル上げるのはノーマルでちゃんとCCゲージが回るか確認してからの方が良いと思いますね

78 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ AXMq-kbG6) (d):2023/11/12(日) 18:18:54.51 ID:GERxZKsw
>>74
ゆっくりしていってね🤗

79 :【ぷにん法帖Lv.62 ≪あと10時間15分でLvUP(カキコ回数達成!)≫】 (ゼクレシ 6aMs-E8m.) (a):2023/11/12(日) 19:14:58.82 ID:9EI1qWiI
>>64
ありがとうございます
私もEX3で秒数的には足りるのでは?と思っていたのですが本スレで聞いたときはEX5必須と言われたのでどうしてかなと思ってました その人が適当に言っただけか🍅だと話が違ってくるとかですかねぇ

80 :ぷにぷに名無しさん 🐤 (プッチョイ YBGr-A59N):2023/11/12(日) 19:50:23.33 ID:8d9mx9zw
>>53
計算あってるかわからないけど
等倍中ハードで石割ると33石で1個のペースでアルの欠片が落ちる

一方通常募集で10連24000天井までやると神明のカケラが石25個で1つのペースで稼げる(期待値通りならなのでこれ以上になることもあればこれ以下になることもある)

って考えると等倍中にハード石割っては非効率な気がする もちろん副産物に価値があるならやってもいいと思う 
後2倍期間は石割は有効な気がする

81 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ ErsP-65L9) (a):2023/11/12(日) 20:06:12.39 ID:uzy6hjxE
>>79
もしくは大決戦なので火力面も考慮してとかですかね?

仮にEXがボス部屋で誰も巻き込めない前提だとEX5NS10でもカヨコに劣ると思うのでこれもたぶん違うと思いますね

82 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ USZR-w2Z.) (a):2023/11/12(日) 20:16:05.04 ID:mSQYtBRk
石割ダメ、ゼッタイ!
無理せずゴルフィーでもええんやで🥺

83 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ UZ3w-AST4):2023/11/12(日) 21:02:55.36 ID:VvzJVlbM
止めないでくれーっ石が割りたくて割りたくて仕方ないんじゃー!

84 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ ITCX-AoCr):2023/11/12(日) 21:16:25.36 ID:tqhCP+I2
対抗戦で相手のメンツにこのキャラがいたら戦ってはいけない、みたいなのある?

85 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (ゼクレシ YjNv-I.NL) (a):2023/11/12(日) 21:51:32.01 ID:ErnwMh6w
>>84
最上位を狙いたいならどんなパーティ相手でも対策パーティを組んで勝てるようになる必要がある
そうでないのなら弱そうな相手を殴るのが基本
具体的には水着シロコが入っていないパーティが一番のカモ候補
イロハ入りも高い確率でカモだから殴りやすい
ナギサ入りもカモが多いがそこそこ強い人も多い
メイドユズやミノリ入りは大抵強い人だから避けた方が無難だろう
他にもキャラ関係なしに固有武器を持っていないキャラを見せている人はカモ

周りにカモが見当たらない場合それはお前がカモということだ

86 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ oFp7-AST4):2023/11/12(日) 21:55:48.10 ID:yWV8mAQw
どっちも★3だけど欠片注ぎ込むならミノリとメイドユズどっち?

87 :ぷにぷに名無しさん 🐥 (ゼクレシ I8B2-I.NL) (a):2023/11/12(日) 22:02:26.21 ID:ErnwMh6w
>>86
メイドユズは対抗戦専用機だしグレゴリオで強いミノリの方がいいんじゃないの?
メイドユズは全地形で強いから長く使えそうではあるけど
そもそも対抗戦にリソース割くなら他のキャラもある程度揃ってないと結局勝てないからよく考えた方がいいよ
最低限マリナと水着シロコとシュンぐらいは揃ってないとグラサンミノリ入れても1位なんか夢のまた夢だよ

88 :ぷにぷに名無しさん (ガッサ oo24-AONP) (d):2023/11/12(日) 22:20:06.89 ID:KhFpko1E
ナギサはカモだけどナギサをカモにできるやつはその質問しないと思うよ

89 :【ぷにん法帖Lv.61 ≪あと15時間13分以内に11回カキコでLvUP≫】 (プッチョイ EiTa-w4Hs):2023/11/12(日) 22:21:04.33 ID:iXh2WG4Q
何にしろ、せめてもう少しだけ待って対抗戦のトレンドが固まるのを待ったほうがいい気がする
ミノリは確かにグレゴリオで使えるけど
そのグレゴリオが次にいつ来るか結構怪しいものがあるしな
不具合出てるし

90 :ぷにぷに名無しさん 🐥 (スウジノオトモダチ 2NW/-Qegz):2023/11/12(日) 22:34:16.48 ID:fsK6ujSc
イオリがいない→4タンク
イオリがいる→速攻勝負
開幕ミノリ引けばD4イオリに当たるので4タンク+ミノリがいいかもな

91 :ぷにぷに名無しさん (ゼクレシ .Fax-w2Z.) (a):2023/11/12(日) 22:36:45.51 ID:mSQYtBRk
どっちも☆3なら希少価値的にもミノリ一択やん📢
イベ頑張って侍女ユズ☆5になってるなら迷うけど🥺

92 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ McD3-g5tC):2023/11/12(日) 22:57:23.91 ID:1U6PmoKg
ナギ様はかもだとしてもミノリがそう簡単に育たないんじゃ…

93 :ぷにぷに名無しさん 🐔 (プッチョイ MHsa-Y8bu):2023/11/13(月) 01:13:02.65 ID:aqfzqTfs
カケラ6000貯まったし10人くらい固有MAXに出来るかなーとか思ってたら一人育てきった段階で現実を知った

ミカヒマリ水ハナコ水シロコ辺りはカケラ注ぎ込んででも★上げ推奨だと思ってるけど合ってる?

94 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/13(月) 01:35:20.35 ID:vtP1Mjl6
>>93
水着シロコはトーメントやるまでは9割対抗戦用キャラなので後回しでも良いと思いますね
後々考えるなら上げても良いとは思いますが欠片は最低でも固有2にできる1500は温存したいと考えるとシロコはその面子なら後回しでも良いと思います

他3人はありだと思いますが
実際に使う場面で上げるのが良いと思います
ミカと水着ハナコは熟達交換ができるなら一月我慢する度に欠片が50個温存できるので
ただハナコは今度ある新総力戦で上げたくなる気はしますが…

ヒマリに関しては上げるとしたら総力戦開催中に☆上げ前と☆上げ後で比較すると強さが実感できるのでオススメです
アタッカーとは違ってあらかじめ上げちゃうと強くなったかがいまいち実感しづらいので

95 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ 66er-wSME):2023/11/13(月) 02:18:43.30 ID:E3OZ6z4Y
初参戦なんだけどホドのCC15秒っていうのがいまいちぴんとこない
メモ帳に各キャラのデバフ書き出して、合計が15秒になる組み合わせを
二つ三つ確保しておけばいいのかな
それとも定番のパーティーを真似していけばいいのか
カヨコが固有じゃないから計算面倒そうだなぁ…
★ぷにん法帖をロードしましたぶい!

96 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/13(月) 03:11:52.53 ID:vtP1Mjl6
>>95
持ってるアタッカーにもよりますが
ミカ固有2がいるならカヨコ固有2(もしくは水着チセ)借りるのも手だと思いますね
多少運ゲーはありますが助っ人でカヨコ固有2借りるなら他にCCキャラは一切不要になるので

ただホドはCCよりアタッカーが重要なのであくまでミカ固有2が自前で用意できる前提にはなりますが


固有2未満のカヨコの場合でオススメの組み合わせだと
カヨコ EX5 PS7 ネックレスT8でEXのCC8秒
通常ホシノEX5の5発ヒットで7秒の組み合わせですかね
この2人は重装甲なのでINSANEでの耐久もやりやすい

手持ち次第ですが食蜂さん、水着ワカモもかなり長いCC持ちかつ重装甲なのでオススメです

97 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Avex-65L9):2023/11/13(月) 03:22:17.07 ID:vtP1Mjl6
ちなみにホドに関しては基本的には1凸が厳しいなら難易度下げた方が良いと思います
というのもCCキャラの大半が他の総力戦では使う場面がないので育成面からかなりコスパが悪いんですよね


INSANEのHPはビナーの半分しかない(更に防御も高くない)ので
編成さえ組めれば1凸は割としやすいボスだと思います

98 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ oFp7-AST4):2023/11/13(月) 04:56:05.06 ID:LMh1lg2s
>>87
マリナおりゃん…
200ぐらいだけどもうイロハじゃ限界感じてる

99 :ぷにぷに名無しさん 🐣 (プッチョイ kYrd-km/s):2023/11/13(月) 06:09:58.07 ID:0OkJvsX+
ユウカ、ツバキかハルカ、イオリ固有2まで育っててカジコ、イロハで負けまくる環境ならもう順位上げるのは諦めたほうが良い・・・

100 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ 2bNW-I.NL):2023/11/13(月) 07:20:30.54 ID:aPacr3nA
弱いの承知でウタハ使ってるんだけど、最前線に召喚されるから仕方ないとはいえ毎度リスキルされて雷ちゃんが健在なところがほとんど見れない 着地した瞬間やられる

101 :ぷにぷに名無しさん (プッチョイ Qf17-weIS):2023/11/13(月) 07:23:55.60 ID:DbS0pHrI
>>99
そのメンツだとユウカとツバキしかおりゃん私には伸び代しかない😤

237KB
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 (Tuned by イーブイワイ★)
ぷにぷに板は「ぜろちゃんねるプラス」で作られていますぶい!🐕