■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50  

8月、何冊本読んだ?【ぼんU読書部ぷにぷに支部📖】

1 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/01(金) 22:19:22.16 ID:i69W1QCM0(スレ主)
小説・ラノベ・漫画・ノンフィクション・短歌・絵本・ぷにぷに・積ん読などなんでも可能😺
先月よかったイチオ本もおすすめしてや😹

101 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 03:40:45.79 ID:Jnd3zPIA0
ワイは多分5冊やな
その中だと伊藤亜紗の「体はゆく」が良かった
身体拡張の話だったりVRの話だったりやきうの話だったり、体に関する話ってのは一本通りながら色々な視点の話があって飽きない
伊藤亜紗の本は毎回ほーーーーんま面白い

102 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 07:33:00.73 ID:qX0T4TDI0
>>79
やっぱノンフィクション系になるのかね
>>88
これは読んだわ
一体どこまでがフィクションなのかより気になった

103 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 08:10:23.13 ID:WJsOZOpk0(スレ主)
本スレ復活😼👍
よろしくね

防U読書部
http://sannan.nl/test/read.cgi/liveuranus/1681547045/

104 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 11:02:06.04 ID:ocPbglRg0
エロマンガしか読んでないよ🥺

105 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 11:04:46.84 ID:WJsOZOpk0(スレ主)
>>104
早くオススメするんだよ😡👍

106 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 11:09:15.65 ID:hm2tEaqw0
むらさきのスカートの女しか読んでなかった

107 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 12:43:21.86 ID:tes2MCUU0
夏はレジャーとか行くこともあってあんま読めないな
九条の大罪は5巻まで読んだけど

108 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 13:58:10.71 ID:MiLVaZ6o0
ラノベ一冊読んだ🤗
星新一のショートショート一冊読んだ🤗
webエロ小説いっぱい読んだ🤗

109 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 15:16:35.30 ID:bgypL0sY0
毎週のジャンプと夢を喰う男半分読んだくらいやな🥺

https://i.imgur.com/D2HbjtF.jpg


110 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 19:14:23.63 ID:9wBUiWzY0
確認したら18冊やったわ
ラノベと漫画の模様

111 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 20:48:55.08 ID:nDJvpDoE0
マジで無気力になって読めなかったわ
7、8月はジムに行く以外は寝てた
ルドンの絵集と京極夏彦解説の妖怪画とキラキラネームの大研究って本を見た

112 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 20:55:04.31 ID:+NPPinS60
3冊かな
実話にもとづく幼女が犯される救われない小説集

駅でもらったトンデモ本

ガンダムの図鑑

113 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 20:55:38.46 ID:ym/lD8LI0
8月は文庫小説だらけやったから15冊や

114 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 20:56:13.66 ID:nDJvpDoE0
>>112
2個目そういうのがあるんやと思った

115 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 20:57:50.99 ID:nDJvpDoE0
https://kakuyomu.jp/works/16817330663033057780
久々に小説書いたんやがそんなに面白くならんかった

116 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:12:48.98 ID:+NPPinS60
>>114
もしかして俺が立てたスレ見た人?

117 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:16:28.28 ID:nDJvpDoE0
>>116
すまん見てないわ
駅で貰ったトンデモ本を紹介してく本かと思ったんや
普通にどんな本やったのかも気になるけど

118 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:20:34.96 ID:HPLzeBCM0
3年前に買って積んでたSFアンソロジーやっと最後の短編まで来たんやけどなんか読み終えるのが名残惜しい

119 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:26:24.71 ID:+NPPinS60
>>117
前半が高校生のエロ小説
後半が予言書

何を言ってるかわからんと思うが

120 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:27:56.00 ID:WJsOZOpk0(スレ主)
スレみてたわ
NTRによって宗教にめざめたやつやろ?

121 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:29:49.19 ID:+NPPinS60
>>120
それそれ!
しかもこの本を読んだ人は同じ本を買って心ある若者に配って下さいとか書いてあったわ🙄

122 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:44:11.00 ID:hm2tEaqw0
小説以外の本が読めない助けて

123 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 21:46:56.36 ID:WJsOZOpk0(スレ主)
>>121
心ある若者にNTRで脳破壊された人をみせて注意喚起するんか?🙄

124 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:02:54.63 ID:hDSIiFUQI
>>122
ワイはむしろ小説が読めんわ最近
映画化アニメ化とかしてたらそっちでいいやってなっちゃう

125 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:14:13.91 ID:v68Uotuk0
>>122
ワイも😭
教養深めたいから専門書に手を出すも序章で投げちゃう
クッソ噛み砕いてくれてるやつならまだ読めるんやけど😢

126 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:16:19.19 ID:nDJvpDoE0
小説読めんわ
この人たちワイより頭良くて経験積んできた人間でワイに価値なんてないよなぁってなって読めない


127 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:19:24.31 ID:+NPPinS60
こんなところに入り浸ってるくせに、本の横書き文章はどうも苦手だわ
同じ行読んだりする

128 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:21:55.70 ID:NBNjnDe+0
児童小説読む人これ読んでほしい
そして感想を聞かせてほしい

https://i.imgur.com/1nzIZFW.jpg


129 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:37:12.72 ID:Jnd3zPIA0
>>125
専門書って大学の講義に使うようなやつ読んでんの?
だとしたらチョイスが悪いって言うか、極端すぎるからエンタメ寄りの一般書から始めたらええんちゃうか
何個か読みやすくて面白いオススメ一般書とか新書貼っとくわ

人体 失敗の進化史
人間の構造の不条理を生物学・解剖学的観点から見る本
新書なのでページ数軽めだし、Kindle unlimitedで無料なのでとりあえず試しに読んで見るのに良いと思う
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334033583

バッタを倒しにアフリカへ
蝗害の研究のためモーリタニアへ渡った若い研究者の本 研究モノとしても旅モノとしても読める
教養っていうよりはややエッセイ寄りだけど、読みやすさと面白さでは新書でもトップクラスだと思う
https://www.kobunsha.com/shelf/book/isbn/9784334039899

さらば、神よ──科学こそが道を作る
利己的な遺伝子でおなじみのリチャード・ドーキンスがティーンエイジャー向けに書いた、宗教に科学でロジハラする本
ページ的には結構分厚いが読者層的に読みやすく書かれてるし、あのドーキンスの本を読めたという満足感がある
https://www.hayakawa-online.co.jp/smartphone/detail.html?id=000000014569

とてつもない失敗の世界史
世界史に残るやらかしを紹介する本  厚めではあるけど、筆致にユーモアがあって面白いし
各ケースを個別に紹介していく構成だから、頭からまとめ読みする必要もないんで読みやすいと思う
https://www.kawade.co.jp/sp/isbn/9784309227771/

130 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:42:22.12 ID:bRMtheOg0
利己的な遺伝子は内容の割にほんま読みやすくてええ本やったわ
あれこそ誰しも必読やな

131 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:47:43.08 ID:tes2MCUU0
小説はある程度の期間内に読み終わる必要があるのがな
時間たつと忘れちゃうし
漫画はスラスラ読めるからいいんやけど

132 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:50:33.38 ID:v68Uotuk0
>>129
解説付きでおすすめサンキュー
ワイの行きつけの図書館はその中ではバッタ本しか置いてなくて草😭

宗教や信仰系の民俗学について学びたいから民俗民芸双書から1冊選んで図書館で借りたけど20ページくらいで読むのやめて明日返却日や
正直自分でもなんでこれがまったく読めないのかよくわからん

133 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:52:27.23 ID:E7tG+Y9Y0
本読みたいのに積みまくり😭
買う漫画減らしたいのに今月も30冊くらい買う😭

134 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 22:55:54.49 ID:eGLnMMpII
>>123
NTR素質ある人の意味やろなあ

135 :【ぷにん法帖Lv.4 (LvUPまであと21時間58分)】:2023/09/02(土) 22:58:01.40 ID:AN/Bjjg+0
デキる猫の料理本買おうか迷ってる

136 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 23:31:48.30 ID:qNpG2x160
>>133
さすがに電子よな
紙やと置く場所なくなるで

137 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 23:38:05.57 ID:E7tG+Y9Y0
>>136
電子やね
Kindleで3500冊超えた🙈

138 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 23:57:56.09 ID:tes2MCUU0
>>132
そういうの学ぶために読むならまず高校レベルの歴史、倫理、社会科あたりの教科書読むのがええよ
前提知識ができると読みやすくなる

139 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/02(土) 23:59:53.07 ID:tes2MCUU0
>>136
ワイは漫画も紙やな
トランクルームみたいなの借りてそこに置いてもいいかなと思っとる
イスおいたらそこでちょっと読めるしな

140 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 00:07:07.96 ID:zw1GbKL+0
手元にスマホがあると、どうしても🌷見ちゃう
本読めたのは、いずれも車で休憩してたら、スマホのバッテリーが切れて、仕方なく車の中に積んでた本を読んだからなんだよな…

141 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 00:09:22.36 ID:pKZakoDk0
時々駐車場止めて車の中で読んでるわ
この時期は熱くて無理やが

142 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 00:10:59.76 ID:vyTEUMLEI
防弾が落ちてる時ぐらい読書したいなぁ
次落ちたら読書次落ちたら読書って誓うけど
いざおちたら避難所でわいわいしてるの何回もやってる

143 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 00:14:08.00 ID:zw1GbKL+0
ガラケー時代はそれでも読み物は本を優先してた、というかせざるを得なかったんだけどね
公園の屋根のついたベンチのところで、よく読んでたよ 近くに水車があってさ、お昼食べた後とかだと睡魔が襲ってきてそのまま寝ちゃったりしてな…板張りだから痛えんだわ

144 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 00:29:17.67 ID:8kjtcKd+0
漫画は紙だとすーぐ日焼けするから嫌い

145 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 01:05:05.44 ID:7r5edWf60
>>142
めっちゃわかりみ
ワイは避難所なくても別のSNSやりそうだわ、結局スマホ捨てないと解決は難しそう

146 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 01:21:15.95 ID:JEmUWQpsI
引っ越し多いから今は全部電子やね
紙でしか売ってない書籍もスキャン
タブレットに全部本棚入ってる

147 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 02:24:06.80 ID:nq+wYvkw0
ワイも最近読書できてないなあ
色んなことを並行してできればええんやけどなかなかそういう風に器用にできん

148 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 02:31:09.47 ID:zw1GbKL+i
全盛期は月に40冊活字の本読んでたわ
ブックオフの100円はもちろん10円で売ってる古本屋もあったしな
図書館も利用してたし、スマホのせいにしちゃいかんのかも🥺

149 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 07:48:25.80 ID:b7jGwHwY0
映画欲、活字欲、漫画欲の波を順番に乗ってる

150 :【ぷにん法帖Lv.6 (LvUPまであと13時間39分)】:2023/09/03(日) 12:12:19.84 ID:mkD2qa4E0
漫画は電子だけどお勉強の本は紙にしてる
スマホやタブレットだと気が散っちゃう

151 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 12:28:18.41 ID:ATHht6Uo0
難しい本に手を出して挫折を繰り返しとる
知的好奇心は満たされるけど達成感はないねぇ🥺

152 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 14:18:48.39 ID:7r5edWf60
背伸びして難しい本出して理解出来ないのほんまツラィ

153 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 14:25:45.13 ID:Uy14Oa4E0
松本清張とかアガサ・クリスティとか古本屋でちょこちょこ買うけど月2冊くらいしか読めんわ

154 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 15:44:32.33 ID:BuZL+g/o0
認知行動療法の本読み終わったけどよくわかんなかったわ

155 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 16:04:37.71 ID:FEqMVd+Q0
>>151
ワイかな?いつも20P行くかどうかやわ面白いけど集中力続かなすぎるわ

156 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 16:05:43.09 ID:tV+zx86EI
8月はラノベ2冊読めたよぉ🥺

157 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 16:11:41.40 ID:DqnnzRoY0
BOOK・OFFで100円だったから買ったよ😳
来週読みます😳


https://i.imgur.com/dY4oJRC.jpg


158 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 21:56:31.64 ID:pKZakoDk0
漫画でも紙や
電子で読んでも全く記憶に残らず右から左に消えていくから意味ねえんだわ

159 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 22:12:35.69 ID:5IWB9vms0
掟上今日子の鑑札票を2年越しに読んだよ


160 :【ぷにん法帖Lv.6 (LvUPまであと23時間0分)】:2023/09/03(日) 22:24:39.92 ID:Tlodkhns0
オーディオブックだと移動中に読めて便利や🥺

161 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/03(日) 22:53:44.03 ID:JEmUWQpsI
カレン版「智慧の七つの柱」T・E・ロレンス

読み終わった
あっちの方で働いた事あるからなんか良く分かるわ
直後の歴史と21世紀までのこの地域の状況まで考え合わせるとホンマ
ブリカスとフラカス死ねとしか思えんわ

162 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 00:50:17.69 ID:IJlqej8g0
分厚い本を読むときは軽い小説n冊分とがん替えてよむます🥺

163 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 01:14:23.51 ID:rwnZDpu20
>>157
店見とる時は何も思わんのに他人の買った本がおもろそうに見えるのなんなん

164 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 01:45:51.87 ID:J4QYSyBk0
>>162
日本語書いてくれ

165 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 01:46:33.60 ID:PpkHZ+QQ0
考えて読むます読みます

166 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 01:54:14.92 ID:6r2ZSwZ+I
明日仕事やなって思うと新しい本引っ張り出して読み始めちゃうわ
入院してた時は窓の外ばっか見て本なんて読まんかったのに
ままならんもんや

167 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 05:38:41.14 ID:GcPK/Y0MI
お前らこんなところにおったんか

168 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 09:42:37.47 ID:Lo1lPK0Q0
アイドル系のライブ関係の本ないか?

169 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 15:50:35.84 ID:MxTJm5+6i
うんこみたいなラノベ3冊や


170 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 17:13:22.60 ID:gpKv/Dqk0
クララとお日さま気になる

171 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 20:10:57.49 ID:PpkHZ+QQ0
>>168
なんで?

172 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 22:08:10.80 ID:kq5C4eXo0
500Pを2日で読めたこれは面白かったってことだな

173 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/04(月) 22:11:55.94 ID:1VI7zy2k0
川上未映子のヘヴン
読み終わったときはなんだこれって感じだったけどニーチェ哲学のお話って聞いてなんかいろいろ納得いった
百瀬すき

174 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 02:09:17.46 ID:85jRZtZo0
最近アニメとかラノベばっか触れてるから、そろそろ純文学とか名作文学読んでバランスとりたいところ

175 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 04:16:25.48 ID:hB4moNo6I
なんU読書部時代かっそ過疎やったのにこことか防弾とかはどっから人集まってきたんや

176 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 07:38:22.78 ID:nG05az7kI
板小分けにしない方が盛り上がるよな

177 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 07:54:30.67 ID:tfRUXKP60
ワイはなんJ時代から読書部には来てたで
ただUにはそもそも行かんかった

178 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 08:14:11.06 ID:Ig3nFJyI0
ワイは
なんu→3u→ぷにぷに


179 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 10:27:01.27 ID:1YWZ+kRk0
VIP→嫌儲におったからUはスルーやったんよ

180 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 10:29:30.69 ID:U7YgHie+0
防儲からきたよ

181 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 10:49:55.81 ID:0mkTnHXE0
>>175
防儲民のワイはぷにぷに来て存在知ったんよ、お前らオススメの本あったら紹介してくれよ

182 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 12:05:48.35 ID:U7YgHie+0
数学序説面白かった 数学の歴史をおって初等数学を学べる

183 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 12:09:23.18 ID:8DL11FuE0(スレ主)
ここ単純にUや読書部にまではこないけど本はよむ人の目につくからやね
U本スレもきてな✊😎

184 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 12:21:52.45 ID:eiwZgOxQ0
Uはそもそも24時間いつでも行ける目的で作った避難所みたいなところやから
メインはJやGで時々立つスレでUはサブや

185 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 13:15:24.39 ID:Ig3nFJyI0
>>182
数学序説ってタイトルなん?
数学の学び直ししたいから興味ある

186 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 13:27:51.46 ID:U7YgHie+0
>>185
そうだよ🥺
もしこれ読んで代数学とか興味もったら 「グッド・マス ギークのための数・論理・計算機科学」っていう本もおすすめ🥺

筑摩書房 数学序説 / 吉田 洋一 著, 赤 攝也 著
ISBN:978-4-480-09558-9

187 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 13:33:11.29 ID:wxKdy/vAI
JもGももう見てないよ🥺

188 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 13:46:23.51 ID:Ig3nFJyI0
>>186
ありがとう😭

189 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 19:09:47.43 ID:XYTxMd/+0
>>171
すまん創作しててそういうの無いかなと思っただけや
アイドル業界がどういう所なのか知りたい

190 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/05(火) 20:52:59.89 ID:iCFU0lgk0
図書館でいっぱい本借りてきた
ここに感想書けるように頑張って読むわ

191 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 13:26:47.34 ID:Wi+eIgnU0
>>190
読み切れるのか…?

192 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 20:19:22.30 ID:k+9tbBxk0
小説でも読むべ

193 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 20:26:27.04 ID:s9SfX6co0(スレ主)
この時間でなんかよむか

194 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 21:47:57.40 ID:jyBEH3m+0
アラサーのワイ生きる意味とか言う本購入、人生に迷走してる証拠ね

195 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 22:35:14.54 ID:lMqKrNII0
残念ながら人生に意味はないで

196 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 22:45:56.55 ID:Jx8K58aI0
完全自殺マニュアルは買ったけど読んでないな
昔すぎて知らん薬ばっかなんだよな

197 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/06(水) 22:51:39.66 ID:VwooDp1g0
ニート時代自己啓発本読みまくったのぐう懐かしい
でもあの期間のおかげで前より寛容になれた気はする😳

198 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/07(木) 02:22:46.75 ID:7PMhZgZA0
>>196
あれっていつでも死ねるようにして気楽に生きようぜ!って結びじゃなかったっけ

199 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/07(木) 08:39:30.39 ID:LFlemDFE0
>>198
せやで

200 :ぷにぷに名無しさん:2023/09/07(木) 19:25:24.64 ID:/e5BgeYo0
てろ暗抗さその嫉医坑質侯宛む位遺え飼磁事あ香時甲后異維諮

32KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 (Tuned by イーブイワイ★)
ぷにぷに板は「ぜろちゃんねるプラス」で作られていますぶい!🐕