■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
最新50
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
原神総合スレPart15503
859 :
名無しの旅人withYomiHolic@転載禁止
【レベル:175】
(スウジノオトモダチ Mit/-Amzu)
(V)
:2025/02/01(土) 17:42:15.89 ID:pLvbFp6I
>>546
ハラジは面白いっていうけどここ読み切れるか?🥺
👻…となると、楽器はやめたほうがいいってことだね。
👨ええ、今は佳節ですので、なるべくご近所に迷惑がかからないよう、控えめにしたほうがいいと思いまして。
👻分かった。お供えとして燃やすものは?紙でできた部屋や金庫、乗り物とか…何か要望はある?
👨曾祖父様は派手なのが好きではないので、大掛かりなお供えは必要ありません。
👻それじゃ、紙でできた服だけ用意しよう。派手にはならないし、ご家族の要望にも沿ってる。どうかな?
👨お気遣いありがとうございます、胡堂主。
👻骨灰盒の用意は?
👨曾祖父様は二年ほど前、自分で埋もれ木を探し、職人に骨灰盒を作らせました。今は遺瓏埠の古い屋敷に保管してあります。
👻埋もれ木なら申し分ないね。燃えることも、腐ることも、虫に食われる心配もない。喪屋と葬送はどうする?何か言われてない?
👻簡略化することもできるけど、よく考えたほうがいいだろうね。ちゃんとしとかないと、飛雲商会は大きいのに、仕事をする人がいないなんて非難されちゃうかもしれない。
👨ええ、その通りですね。上の坊ちゃまも同じことを言っておりました。それと、往生堂はその点の作法を熟知しているから、どうすればいいか分かるはずだ、とも。
👻うん。私なら山形の屋根をした喪屋にして、一つの部屋に幕を二枚張るかな。三十六の席に新しい絹を敷いて、生地の模様は飛雲紋にするね。
👻あと喪屋の前には月洞門を作って、安楽椅子を置く。欄干は竹製にして、人士の堅く真っすぐな性格を表すの。どうかな?
👨ええ、すごくいいと思います。そういえば、絨毯も敷いておかないと。曾祖父様はべっこう色を好んでいたので、それがいいでしょう。
👻分かった。法事は?
👨坊ちゃんの指示によると、歌はなしで、棺桶を運ぶのに十六人が必要とのことです。派手なものは不要で、整った服を着ていれば大丈夫と。
👻魂輿は?
👨如意輿が一つ、白い札が四対、赤い札が二十対必要です。
👻儀仗は?
👨金メッキの器具を四対、それから招魂旗を四対。
👻じゃあ…金の瓜、金の斧、金の鐙、金の手甲、それに清道旗、飛虎旗、飛鯉旗、飛鰲旗にしよう。
👨ええ、堂主のおっしゃる通りで問題ありません。
👻最後に、大幡と位牌亭はどうする?
👨八角形の筒状幡を使い、それぞれの角に八つの飾り房を付け、赤い天蓋で覆います。あと鮮やかな香亭、更衣亭、四宝亭を設け、白い天蓋で覆ってほしいと。
👻天蓋に刺繍は入れる?
👨あぁ、家族の皆様も動転していたので、それを失念していたようです。堂主、何か良いお考えはありませんか?
👻飛雲商会は璃月でも特に大きな一族で、四世代が同じ家に暮らしてる。曾祖父は家の最たる年長者、つまり全福。
👻期頤まで生きていて全寿。生涯で徳を積み、何事もなく最期を迎えられるとなれば全終。この三つが揃えば円満となる。
👻このことから天蓋に五福捧寿、鶴鹿同春の柄を刺繍することで、跡継ぎに幸運をもたらせるね。
👨さすが堂主、よくご存知で。
👻別に大したことじゃないって。あれ?百聞さん?
202KB
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 (Tuned by イーブイワイ★)
ぷにぷに板は「ぜろちゃんねるプラス」で作られていますぶい!🐕