■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50  

障害持ち無職ニートフリーター部 ★5

1 :ぷにぷに名無しさん (中央委員会書記長) :2024/09/05(木) 23:58:38.25 ID:UlLos/YM
このスレは障害・精神疾患持ちの無職二一卜フリ一夕一のためのスレです
健常者・学生・休職中の方の書き込みはご遠慮ください
ZAQ禁止

!chid
!ideology:communism
!nomouse
!tlv:5
!774:ぷにぷに名無しさん

■コマンド:
メ一ル欄に!save 忍法帖保存(発行されたURLをブクマしておく)
メ一ル欄に!load:●●● 忍法帖復旧(saveのURLに記載されている文字列をコピペ)
名前欄に!ninja 忍法帖Lvを表示

■コマンド・機能まとめ
https://wiki.punipuni.eu/ja/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%89%E3%83%BB%E6%A9%9F%E8%83%BD

※前スレ
障害持ち無職ニートフリーター部 ★4
https://bbs.punipuni.eu/test/read.cgi/vaporeon/1722497249/
★独自IDを有効にしたぶい!
★書き込みに必要な最小レベルを5に設定したぶい!
★ねずみさんを出禁にしたぶい!
☭このスレは赤化されました☭
★デフォルトの名無しさんを【ぷにぷに名無しさん】にしたぶい!

391 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 11:50:32.50 ID:l4eO+OGE
そういえば年金申請で身体と精神の合わせ技するなら担当医ちゃうから診断書複雑になるんかな?

392 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 11:52:08.58 ID:cFoUo642
>>391
ワイの父親が精神と身体両方やったことあるけど
その場合2枚の診断書、2枚の申請書類書くことになる

393 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 11:55:11.21 ID:l4eO+OGE
ひえー
診断書の手数料高いしなかなかのハードルやね
サンガツ

394 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 11:55:18.96 ID:vdKQJmRY
人生の半分近くひきこもりだからエピソードがないンゴなー

395 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 12:44:04.16 ID:qc0N9Gss
>>378
>>379
どうせいずれ精神科行くのに事前情報に初診日の話知ってたら100%社員の時に行ってたわ
そう言うの知らんから、いずれ精神科行こうとは思ってたけど仕事辞めて時間出来てから行ったのに
じゃあ障害年金は貰えませーんとか詐欺だろって思う
社員で働いてた時なんて糞時間なかったのとそもそもメンタル落ちすぎてて病院に行く余力さえなかったのに逆にそれが罠になるとか糞すぎやわ

396 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 12:56:52.35 ID:bk/QVVDw
ワイジが年取った頃生活保護って制度はまだ残ってんのやろか?

397 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 13:01:20.45 ID:z58fsOTY
生きてはいるけど相当切り詰めないときびしそう

398 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 13:07:38.68 ID:cH3aE1qk
障がい者加算なくなれば終わりや

399 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 13:49:54.09 ID:UeN+ARxw
>>396
生活保護廃止=日本国の滅亡する時やから大丈夫や


400 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 13:51:23.70 ID:UeN+ARxw
>>395
わかる
ほんまムカつくよな

401 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 13:54:21.57 ID:o4osDl1E
作業所兄貴いる? ハローワークから紹介して貰えるんだろか

402 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 14:35:54.35 ID:UeN+ARxw
>>401
今日は通院で休みやわ
ワイの場合やと
地元の福祉センターにa型作業所で働きたい件で相談

ハロワの求人票から選んで作業所見学申込み

作業所見学体験(1時間)

ハロワの障害者窓口で紹介状貰う

面接

採用後に専属の相談員がサービス利用計画と福祉サービス受給者証を作成

利用スタート




403 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 15:16:59.54 ID:o4osDl1E
>>402
結構段階があるんだな
参考にするわ ありがとう
でも面接はキツイな怖い

404 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 15:56:49.66 ID:z58fsOTY
なんかしょうもないこと考えたんやが障害者は全身脱毛無料にならへんかなと体毛の抜け毛だらけの布団や部屋みてて思う
掃除する気力もないし

405 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 19:32:22.87 ID:qc0N9Gss
医者に鬱ぽいのですがどうしたら良くなりますか?って聞いてみるのってあり?
なんかもう、ただ前回通院日から今日までの近況報告して
こうでしたこんな感じでしたって自分が説明して、医者がそうですか、では薬出しときますねって流れになるの疲れた
ワイは精神良くする為に通ってるのにただの近況発表会になってるんだけど
アドバイス貰えますか?って率直に言った方がいいのかな
みんなの通院日の診察ってどんな感じなの?
喋るの疲れるし助言が欲しいのに何もねぇ

406 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 19:37:45.48 ID:tN2LKMYE
医者は薬を出すところで、話を聞くのはカウンセラーの仕事って思う。医者って化学の権化だし、薬を使って良くならない事は医者の領分ではないというか。

407 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 19:41:11.00 ID:4Yif6KVU
通院ってそういうもんだよ近況報告会🙄
話し聞いてもらいたいならカウンセリングにせんとね🥺
まぁ日本は精神関連クソ遅れてるからアメリカみたいにカウンセラーおらんのだけど(笑)😅


408 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 20:04:42.84 ID:UeN+ARxw
朝日浴びて散歩はかなりいいらしい

409 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 20:09:10.64 ID:n+mDkKBk
朝散歩行くかな〜俺もな〜

410 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 20:49:43.91 ID:qc0N9Gss
話を聞いて欲しいんじゃなくてアドバイスが欲しい場合もカウンセラーなのか?
医者からアドバイスが欲しいんだが彼らは薬を出すのが仕事で助言するのは仕事外なの?
近況報告してそうですかじゃあいつものお薬出しときますの流れが飽きた
薬出すだけならAIでも出来るやろ
人間が仕事してるんだからその人のワイの病気に対する見解や対処法の助言が聞きたいんやが
あとカウンセリングって自立支援医療の1割の対象外で1回8000円くらいするって聞いたんだけど破産するから無理やし
別に近況報告会をして話をカウンセラーに聞いて欲しい訳では無いんや

411 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 20:58:01.70 ID:tN2LKMYE
薬出すだけならAIに出来るからってそれで医者がいらないとはならないし…

まぁここで聞かずに医者にアドバイス下さいってそのまま言えばいいとしか。医者も人間だからそれで望むようなコメント貰えるとは限らないけど。

412 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 21:03:04.98 ID:qc0N9Gss
AIの下りは言いすぎただけやスマン
まぁもう少し対処法なり医者の知見からの助言が聞きたいって感じや
3週間に1回通ってただ最近の近況報告して薬出しときますの流れが3分くらいで無意味に感じたからさ
抑うつ状態や強迫性障害がどうしたら緩和されるのか助言がないから自分でネットで調べるしかないから診察の意味が薄い
まぁ薬処方されるのは意味あるが

413 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 21:23:37.52 ID:UeN+ARxw
3週間に1回は多いね
ワイは2ヶ月に1回

414 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 21:23:41.31 ID:C06pe/o+
ワイも気持ちはわかるわ
もっと医者としっかり話をしたいんよな
せっかく次の通院までに感じたことをメモっといたのに少し読んで特に感想もなく薬の話に移ったから何なんやろうってなった
薬での対処+日常生活へのアドバイスもらえるんかと期待してメモ見せたのに薬のためにしか存在しないのか精神科医は

最近通い始めたばかりやから自立支援とやらもワイよく分かってなくて利用してないしなんだかなぁ〜

415 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 21:30:49.76 ID:0kWq0NHE
自立支援は手間ちょっとあるけど安くなるからやっとくとええで

416 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 21:38:00.85 ID:C06pe/o+
不安障害で通い始めたってのがあるのかもしれんけど
他にも社交不安や過敏性腸症候群があったり、特にインポは不安障害の次に真剣に悩んでるのにメモ読んでもスルーされたからわざわざこっちから話振って抗鬱薬との相性を聞いたりして
それでもなんか微妙な反応が返ってきたときは医者変えるべきなんかなと脳裏をよぎった

417 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 21:39:39.06 ID:C06pe/o+
>>415
ほんまは早めにやりたいんやが
もうすぐ手帳取得できるから生活安定したらかなって
ただ障害者雇用とかも考えてるから収入あると条件変わったりして書類がめんどくさいことになりそうなのもある

418 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 21:40:27.39 ID:0kWq0NHE
医者ガチャ回していけ

419 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 21:42:25.39 ID:0wSz/2FA
今日病院行こうと思ったら休みだったから寝て起きたら行く明日の予定はそれで終わりだ

420 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 21:52:15.29 ID:UeN+ARxw
>>414
病院や薬局の自己負担額が3割→1割に減額なる神制度


421 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/19(木) 21:53:01.35 ID:cFoUo642
自立支援は自治体によって違うな
ワイの所は全額負担してくれる

422 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/19(木) 21:56:03.67 ID:UeN+ARxw
しゅごい...

423 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/09/19(木) 22:05:16.61 ID:0kWq0NHE
沖縄とか全額負担とか聞くけど他にもあるんかな
1割でもありがたいけど

424 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/20(金) 01:16:55.19 ID:nU9c+BRI
しかも収入により上限あり

425 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/20(金) 01:51:37.38 ID:xOeS03Vk
低収入すぎて国の自立支援にプラスして都の医療補助みたいなのも入って医療費無料になったわ
お金払わずに病院と薬局行くの気まずい

426 :ぷにぷに名無しさん :2024/09/20(金) 06:10:58.47 ID:HTUVWp7c
おはよう今日はドカタや😫
ワイの地域も33度まであがるし、東京も37度まであがるんやな
みんな頑張ろう

427 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/20(金) 08:51:07.84 ID:PAHYXwlg
今日作業所行けば3連休耐える

428 :ぷにぷに名無しさん (p):2024/09/20(金) 08:51:22.11 ID:PAHYXwlg
>>426
頑張ってください

73KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 (Tuned by イーブイワイ★)
ぷにぷに板は「ぜろちゃんねるプラス」で作られていますぶい!🐕