■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
最新50
レス数が1000を超えています。残念ながら全部は表示しません。
【ブルアカ】ブルーアーカイブ-Blue Archive- ぷにぷに ☆4408
55 :
名無しの先生@アフィ転載禁止
(ゼクレシ sbgK-gKgA)
(a)
:2024/07/19(金) 19:11:17.96 ID:q5Mgnjfc
前スレだけどChatGPTコトリ
説明や解説が必要なら、私に任せてください!
ドリアの成り立ちについてお話ししますね。
ドリアは、イタリア料理に由来する洋食の一種で、日本で特に親しまれています。基本的には、バターライスやピラフの上にホワイトソースをかけて、チーズを乗せてオーブンで焼いた料理です。
ドリアの名前は、イタリアの海軍提督「アンドレア・ドリア」にちなんでいます。ただし、現在の形のドリアは日本で発展したものです。
ドリアが日本に登場したのは1920年代のことです。横浜のニューグランドホテルの初代総料理長であるサリー・ワイルさんが、体調を崩した宿泊客のために考案したと言われています。宿泊客が食欲を失っていたため、消化が良くて栄養価の高い料理を作ろうとしたのが始まりです。
ホワイトソースとチーズの風味が日本人の味覚に合い、家庭料理としても広がりました。現在では、レストランや家庭で様々なアレンジが加えられたドリアが楽しめます!
170KB
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323 (Tuned by イーブイワイ★)
ぷにぷに板は「ぜろちゃんねるプラス」で作られていますぶい!🐕