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【ブルアカ】ブルーアーカイブ-Blue Archive- ぷにぷに ☆4152

746 :名無しの先生@アフィ転載禁止 (プッチョイ kor7-.fmX):2024/06/30(日) 00:54:36.37 ID:1JcYFdec
>>685
ジェノワーズ生地は普通にイメージするロールケーキとかショートケーキの生地で全卵を泡立てて作るふわふわの生地で一般的に型に流し込んで焼くからロールケーキ用の四角い型が必要
ビスキュイ生地は卵白だけ泡立ててメレンゲつくってから卵黄も混ぜて焼くサクサクな生地で絞り器で絞って生地を作るから型がいらない
個人的にはジェノワーズ生地よりビスキュイ生地のほうが簡単だと思うし汎用性の高い口金さえあれば作れるビスキュイ生地のロールケーキのほうがかなり初心者向け

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