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【ブルアカ】ブルーアーカイブ-Blue Archive- ぷにぷに ☆2416

749 :名無しの先生@アフィ転載禁止@ジュンコ Lv.37 ☆3 絆14 (プッチョイ MH.Y-.Kvq):2024/03/09(土) 09:15:01.36 ID:wkfQ0Has
説明と解説が必要なら!

アスパラガスを食べた後の尿には、独特な臭いがあると感じる人が一定割合います。この臭いは、アスパラガス酸と呼ばれる物質が体内で分解されてできる、
ジメチルスルホンやメタンチオールといった代謝物が原因と考えられています。
メタンチオールという代謝物は悪臭物質のひとつです。�
アスパラガス酸は、小さな分子の中にイオウが2個も入った、独特の環状構造を持った酸です。
消化の際にメタンチオールやジメチルスルフィドなどの硫黄化合物を生成します。硫黄はスカンクのオナラや腐った卵のような独特の異臭で有名です。�
アスパラガスを食べた後の尿の臭いを感じる人とそうでない人がいますが、その理由は遺伝子にあるとする研究結果が発表されています。
2016年、米国の研究チームがヨーロッパ系アメリカ人の男女6,909人を調査したところ、男性58.0%、女性61.5%の人がアスパラガスを食べた後の尿のにおいを嗅ぎ分けられず、さらにこの集団において、嗅覚に関する遺伝子の変異候補を871個発見しました。�


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