ワイは今ポテトサラダを作っとる😤!覚悟の時間は終わりや🔪!
- 1 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 17:58:23.18 ID:6NePApMM
- 実家から芋が大量に送られてきた
煮物か蒸かして塩orマヨネーズで食うしか料理法を知らんから
レシピサイトを参考にポテトサラダを作っていくで
https://i.imgur.com/yjxtgqg.jpeg
- 2 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:00:34.16 ID:YiPKgz8U
- いい芋じゃん
- 3 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:00:53.69 ID:6NePApMM
- 参考サイト
https://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe/00051313/
じゃがいも2個
玉ねぎ1/4個
きゅうり1本
ハム2枚
塩少々
こしょう少々
マヨネーズ大さじ1
しょうゆ小さじ1
酢大さじ1/2
足りない材料は適当に省いていくで
- 4 :ぷにぷに名無しさん (r):2024/03/11(月) 18:06:47.15 ID:Yi1M+hmE
- もう遅いかもしれんけど、
カルディでうにバター買ってくる
↓
茹でて皮剥いたじゃがいもを潰す
↓
熱々のポテトにうにバター、黒こしょう、塩ほんとに少々を入れてスプーンで混ぜる
↓
黄金のうにバターポテトの完成や
醤油を少しだけ入れたりら玉ねぎや青ネギをかけても美味しいから
食べあきたら試してみてくれ
- 5 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:10:40.62 ID:6NePApMM
- 芋は蒸かしていくから適当に火の通りやすい大きさに切って鍋へ投入
https://i.imgur.com/ePtp9G0.jpeg
- 6 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:12:47.00 ID:6NePApMM
- 蒸かしてる間にキュウリと玉ねぎを処理や
https://i.imgur.com/ARElAsF.jpeg
切ったヘタとすり合わせて灰汁を抜く
こういうひと手間が味をぐっとよくするんやな
https://i.imgur.com/UbcafJ9.jpeg
- 7 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:13:26.61 ID:6NePApMM
- >>4
うにバター美味そうやな
- 8 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:13:37.17 ID:FYO7Sk6+
- 言うほど大量か?
- 9 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:14:26.79 ID:FYO7Sk6+
- ゆで卵は入れない派なんやな
ワイ入れたのスキ
- 10 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:18:06.47 ID:6NePApMM
- 塩揉みして芋の茹で上がりを待つ
https://i.imgur.com/PvtWS8y.jpeg
- 11 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:19:41.75 ID:6NePApMM
- >>9
余裕があればゆで卵も入れてえなあ
- 12 :ぷにぷに名無しさん (r):2024/03/11(月) 18:22:18.05 ID:Yi1M+hmE
- >>7
バターの香りがして、マヨネーズの酸味に飽きたワイのバッバには好評やったわ
これマッシュポテトちゃうん?という感じもあるけど
- 13 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:27:21.76 ID:6NePApMM
- 小さく切ったから思いのほか火の通りが早かった
https://i.imgur.com/Ab8Uq0i.jpeg
- 14 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:32:37.06 ID:6NePApMM
- キュウリと玉ねぎの水気を握力の限り絞る
https://i.imgur.com/iFrPUk4.jpeg
- 15 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:35:26.34 ID:GOseb/sU
- 🤥🥔シャリシャリ
- 16 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:37:03.55 ID:6NePApMM
- こんな分量で大丈夫か…?
https://i.imgur.com/FmMz5vb.jpeg
- 17 :ぷにぷに名無しさん (a):2024/03/11(月) 18:38:53.87 ID:eQ7ll4oU
- 🌱
🥔シャリシャリ🥺
- 18 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:40:09.44 ID:6NePApMM
- だいたい潰して
https://i.imgur.com/6ePByY3.jpeg
マヨネーズと醤油で味をみる
https://i.imgur.com/dCi5BiI.jpeg
- 19 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:41:34.67 ID:6NePApMM
- 容器に移して冷やして…完成や!
https://i.imgur.com/Q19yGQK.jpeg
- 20 :ぷにぷに名無しさん (スレ主):2024/03/11(月) 18:41:55.00 ID:6NePApMM
- ニキらも作るとええで
- 21 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:43:36.28 ID:FYO7Sk6+
- >>19
まぁこんなもんか😘
ワイは胡椒大量にふりかける
ブラックラーメンならぬブラックポテトサラダや
- 22 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:44:00.05 ID:+3HfJpP+
- カメラの色味かめちゃ緑に見えるブイね
でも美味そう😽こういうのでいいんだよ系ポテサラ
- 23 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:44:32.93 ID:j7NVbg6o
- おいしそう🥺🥔シャリシャリ
- 24 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:45:00.03 ID:j7NVbg6o
- 農園かと思ったぶい🙀
- 25 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 18:48:24.40 ID:YCsPf0z2
- ええやんようやっとる
- 26 :ぷにぷに名無しさん 🐔:2024/03/11(月) 18:56:15.52 ID:d04YCGmM
- 家庭科の時間にやった記憶あるなあ🥺
美味しそう
- 27 :ぷにぷに名無しさん (r):2024/03/11(月) 19:07:10.28 ID:Yi1M+hmE
- めっちゃ緑っぽく見えるから何は言ってるんやろうって材料見ちゃった
- 28 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 19:18:18.84 ID:iXz3/LcA
- 良いね🥺
- 29 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 19:19:34.24 ID:KLN6jAv6
- キュウリのヘタ擦ると渋みが抜けるのはマジらしいけど今の品種改良が進んだキュウリだと渋みが最初からほぼないからあんまり効果がないらしいな
- 30 :ぷにぷに名無しさん (d):2024/03/11(月) 20:19:18.28 ID:d+VTL43g
- めっちゃ緑で草
- 31 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 21:19:05.40 ID:5M8yQBqY
- 言われてみたらめっちゃ緑に見えてきた
- 32 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 21:24:12.79 ID:vsyLCA1g
- 芋を蒸すでも煮るでも焼くでもして、マーガリンかバターを芋に落として、イカの塩辛(干しスルメイカを塩辛にしたやつとじゃがバター、TOBUの北海道物産展で食って美味かったので)で食うと旨いで
- 33 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/11(月) 21:30:00.39 ID:vsyLCA1g
- >>19
きゅうりで緑がかったマッシュドポテトやけど、美味そうやんけ!
- 34 :ぷにぷに名無しさん 🐔 (a):2024/03/11(月) 23:14:29.03 ID:N3H+A4Pc
- おいもさんら🥺
- 35 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/12(火) 05:06:43.38 ID:yEpEDJs6
- ぷにぷにでこの手のスレは珍しい😸
何でこんなに緑色なんだ?🙀
スマホの補正?
- 36 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/12(火) 06:46:36.76 ID:w9xjBzKg
- ぷにぷに料理部いいぞ😽
ポテトサラダは意外と個性出る料理だよね😽
- 37 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/12(火) 06:53:46.87 ID:odwPiXAQ
- 多分カメラ写りは悪いけど多分旨い
- 38 :ぷにぷに名無しさん:2024/03/12(火) 08:34:06.30 ID:FuFLnF/Q
- ソラニンもりもりなのら🥺
0ch+ BBS 0.7.5 20220323 (Tuned by イーブイワイ★)